Эвакуация авто в Осиповичах

Заправка и ремонт кондиционеров в Осиповичах

Топ баннер мобильный 1

Топ Баннер мобильный 2

keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

«Обращение к Президенту Республики Беларусь». Жительница Осиповичского района сняла ролик о своих проблемах на 540 000 просмотров

date_range

В августе жительница деревни Кохоновка выпустила на своём ютуб-канале ролик под названием «Обращение к Президенту Республики Беларусь», в котором обозначила три основные проблемы, с которыми «все остальные отказались помогать». Видео посмотрели уже более полумиллиона раз, в итоге в деревню приезжало областное ТВ и на днях пришёл ответ из Могилёвского облисполкома.

Скриншот видео с ютуб-канала Ксении Палаш


Девушку зовут Ксения Палаш. В Осиповичский район она приехала в 2020 году из Минска, купив тут дом. Но впоследствии столкнулась с рядом проблем, с которыми, по её словам, никто не помог («прошла все инстанции, что-то КГК пытается помочь, но у меня больше нет времени ждать»). Вот основные три:
 

1. Не дают землю для ведения хозяйства.
2. Закрытие детского сада и общественный транспорт.
3. Плохой интернет.
 

Видео: ютуб-канал Ксении Палаш


Проблема №1 – земля


Девушка хотела расширить участок для ведения хозяйства, но столкнулась с рядом препятствий и юридических нюансов.

В БТИ ей сказали, что вопросов возникнуть не должно, но в феврале 2022 года в Вязьевском сельсовете выяснилось, что нужный участок земли отдали в хозяйство «Авангард-Нива». Ей предложили другую землю и Ксения согласилась, но обещанный до 30 мая участок так и неполучила.

«У них уже просрочка на почти 3 месяца. Я не могу даже птичку выпустить», – говорила девушка в обращении 21 августа.

Насчёт второго участка она обратилась непосредственно в «Авангард-Ниву». Там выяснилось, что землю могут дать только юридическим лицам под бизнес-план. Тогда девушка написала в президентскую администрацию, откуда обращения сначала направляли в Осиповичский исполком, а затем – в Могилёвский. В итоге из области дали ответ: нет законных оснований для изъятия земли. «Кому мне ещё писать?», – задавалась вопросом Ксения.

Скриншот видео с ютуб-канала Ксении Палаш


Проблема № 2 – детский сад и общественный транспорт


Сельчанка пожаловалась на закрытие детского сада в ближайшем агрогородке Корытное. Теперь её ребёнку необходимо посещать его в деревне Глуша Бобруйского района (примерно 13 км от Кохоновки). Насколько понятно из видео, проблема заключается в том, что если родителю необходимо добраться до ребёнка в детский сад, то нужно делать «круг» через Осиповичи и Бобруйск. И это не все сложности:

– Мимо нас проходят автобусы из Глуска, только они ни в Глуше, ни у нас не останавливаются. Без общественного транспорта мы уничтожим деревню окончательно, её и так мало осталось – в нашей деревне всего 10 человек. В агрогородке, конечно, больше. Но это пока. Как приедет молодёжь, которая не сможет даже отдать своего ребёнка в детский садик? Вот такая у нас есть большая проблема.

Я не говорю о десятке рабочих мест, которые мы потеряли с закрытием детского садика. А куда пойдут женщины, которые в детском садике отработали по 30 лет? У нас рабочих мест – магазин, почта и хозяйство. Всё, больше ничего нет, – говорила девушка в своём ролике.
 

Проблема № 3 – интернет


Ксения Палаш отметила, что в 400 метрах от неё есть оптоволоконная линия «Белтелекома», но на её письмо в организации о проведении такой линии в деревню ответили отказом: «нет технической возможности».

Девушка сказала, что «мы всё-таки живём в 21 веке» и что ей «хотелось читать новости из достоверных источников, общаться с друзьями, смотреть фильмы, обучаться чему-то новому». Также высокоскоростной интернет нужен для системы «Умный дом», чтобы автоматизировать некоторые процессы в домашнем хозяйстве.

В конце видео сельчанка подытожила: «У меня всего 18 соток земли. Я не могу на них вести полноценное сельское хозяйство. Мы приехали сюда, потому что слышали призывы о малой родине, что надо поднимать село и такие хутора. У нас здесь реально 10 жилых домов. И деревня всё пустеет. Очень больно и обидно смотреть на то, как мы могли бы что-то изменить, но не можем».

 

Реакция на обращение – сюжет областного ТВ и ответ могилёвских властей
 

Скриншот видео из ютуб-канала «Беларусь 4 Могилёв»

20 сентября на ютуб-канале «Беларусь 4 Могилёв» вышел сюжет «Сельчане из города: как им живется в Беларуси?». В нём ведущая сказала, что «городские жители всё чаще покупают дома в деревнях и начинают заниматься сельским хозяйством» и теперь возникают вопросы получения земли в личное пользование, что требует «новых подходов в работе с людьми и быстроты принятия решений».


Видео: ютуб-канал «Беларусь 4 Могилёв»
 

Что стало известно из сюжета:

1. Детей от дома до садика и школы и назад развозит школьный автобус.

2. По одному из земельных участков виноват сотрудник «Могилёвгипрозема», который нарушил сроки оформления проекта отвода земельного участка и установления его границ на местности. Его привлекли к дисциплинарной ответственности.

3. По другому участку, принадлежащему «Авангард-Ниве», надо подождать до 1 января, когда вступит в силу земельный кодекс, разрешающий сельхозорганизациям давать гражданам в аренду участки для сенокошения и выпаса скота. Об этом заявил зампред главного областного управления землеустройства Олег Кротиков и добавил, что решение будет принято в пользу девушки, так как уже имеется согласие сельхозорганизации.

4. К оптоволоконной линии* подключены все деревни Могилёвской области, где больше 100 дворов, сейчас идут работы в деревнях от 50 дворов. В Кохоновке 11 дворов, но до этих мест тоже дойдёт очередь. «Главное, Ксения уверена, что правильно выбрала деревню для жизни», – сказала ведущая.

*вероятно, это ошибка, так как в сюжете показана карта покрытия не только оптоволоконными линиями (xPON), но и медными (ADSL), которые действительно охватывают большое количество сельских населённых пунктов. Девушка же в своём обращении говорила именно про «оптику», которая обеспечивает совсем иные скорости, чем медная линия.

Скриншот видео с ютуб-канала «Беларусь 4 Могилёв»

В конце сюжета ведущая подытожила:

– Городские жители возвращаются в деревни и это символ времени. Их поддержка на всех уровнях позволяет сделать жизнь людей в сельской местности ещё более комфортной.

 

«Из хорошего – первую часть земли мне действительно дали, в остальном будем смотреть»
 

Скриншот видео с ютуб-канала Ксении Палаш

22 сентября на ютуб-канале Ксении Палаш вышло новое видео, в котором она подвела предварительные итоги своего обращения: прокомментировала сюжет телеканала и письменный ответ из области.

В целом там было примерно то же, что сказали в сюжете: участок предоставили, виновному в задержке инженеру по землеустройству объявили выговор. Сад в Корытном ликвидировали, но дети продолжают обучение в Глуше и от дома их возят на школьном автобусе.

Видео: ютуб-канал Ксении Палаш


При этом Ксения переживает, что всё равно в случае чего родители без личного транспорта не смогут добраться до ребёнка. Но в телесюжете на этот счёт говорилось, что «если от родителей поступает вопрос – по решению администрации можно направить автобус».

Ещё девушке ответили про общественный транспорт. Кохоновка входит в зону охвата ряда пригородных маршрутов, требования по минимальному количеству рейсов не нарушены. Дополнительно Осиповичскому райисполкому и транспортникам поручили «изучить возможности включения остановки «Берёза» в километре от Кохоновки в схему движения маршрута «Глуск – Осиповичи».

Что касается «оптического» интернета, то его проведут только в случае экономической эффективности. Стоимость работ по прокладке линии из Корытного до дома Ксении – 28000 BYN, окупаемость – 38 лет при условии пользования самыми высокими тарифами.

Там же добавляется, что специалисты «Белтелекома» проведут дополнительное маркетинговое исследование среди жителей Кохоновки для выявления потенциальных абонентов. В случае экономической целесообразности включит Кохоновку в перспективный план строительства. «То есть когда-нибудь», – прокомментировала ответ девушка.

– Из хорошего – да, первую часть земли мне действительно дали и на это не потребовалось большое количество времени, что меня радует, а в остальном будем смотреть, – подытожила решение трёх озвученных проблем Ксения Палаш.

Также она сказала, что в дальнейшем расскажет про решение «Белтелекома» и после 1 января 2023 года у неё будет вопрос по второму участку земли – «почему только сенокошение». Но при этом отметила, что «в целом, как ни крути, это лучше, чем вообще ничего».

В конце Ксения поблагодарила всех за поддержку и резюмировала:

– Я вижу, что у большого количества людей ровно те же проблемы, что и у меня. Но будем надеяться, что всё-таки законы изменятся.

 

Узнавайте новости с помощью телеграм-канала «Осиповичи Инфо»:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!