Эвакуация авто в Осиповичах

Заправка и ремонт кондиционеров в Осиповичах

Топ баннер мобильный 1

Топ Баннер мобильный 2

keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right

Председатель Осиповичского райисполкома назвал «одну из главных целей санкций» и сказал, как они отразились на местных предприятиях

date_range

В интервью газете «Асіповіцкі край» Константин Жигуцкий заявил, что санкции ощутили все отрасли, но при этом «организации работают в штатном режиме и проблемы решаемы». Также он считает, что «одна из главных целей западных санкций: ухудшение качества жизни простых людей», но «в этом направлении они точно не работают». Гражданам же «нужно продолжать жить, спокойно трудиться и стараться выполнять свои обязанности наилучшим образом для успеха страны в будущем».

Фото: gzt-akray.by

– Введённые санкции, конечно, коснулись и наших предприятий. Их ощутили все без исключения отрасли: перебои поставок сырья и комплектующих, сбои реализации продукции, проблемы проведения расчётов с поставщиками и потребителями на внешних рынках… Ни с чем подобным сталкиваться нам ранее не приходилось, поэтому поиск решения возникающих проблем может быть непростым. Важно не выжидать, пассивно наблюдая за развитием ситуации, а упорно двигаться вперёд, учитывая новые реалии, — сказал Константин Жигуцкий.

Единственно правильный путь по его мнению: диверсификация рынков сбыта, смещение векторов торговли и импортозамещение. Он привёл несколько цифр: рост экспорта осиповичских товаров по итогам первого квартала на 112,4% (более $32 млн) в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, и рост экспортных услуг на 155,5%.

– Рано говорить, что экономика региона полностью перестроилась под новые, очень жёсткие условия, но в целом предприятия работают в штатном режиме. Если и есть проблемы, они решаемы, – считает председатель.

Глава райисполкома заявил, что «одной из главных целей давления коллективного Запада на белорусскую экономику является ухудшение качества жизни простых людей через сокращение бюджетных расходов на образование, здравоохранение, охрану правопорядка и т.д». При этом, по его мнению, «в этом направлении санкции точно не работают», так как доходы в консолидированный бюджет района за январь-апрель выросли на 27%. А рост вложений в предприятия за эти же месяцы составил 113%.

В контексте санкций Жигуцкий добавил, что «они будут иметь определённый эффект в течение какого-то времени, но нужно продолжать жить, спокойно трудиться и стараться выполнять свои обязанности наилучшим образом», потому что «результаты работы каждого определяют общий успех нашей страны в будущем».

Что из себя представляют санкции и как их введение объясняют в самом Европейском союзе?
 

С 2020 года ЕС ввёл 6 пакетов санкций против Беларуси. В список попали 195 физических лиц и 35 юридических. Под индивидуальными санкциями оказались Александр Лукашенко, высокопоставленные чиновники, бизнесмены, главы ЦИК, МВД, Минобороны и другие должностные лица. Ограничения подразумевают заморозку активов в ЕС, запрет на въезд в страны Евросоюза и запрет гражданам ЕС на сотрудничество.

Среди предприятий: МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, «Беларуськалий», табачные компании, «Нафтан» и другие. Санкции предусматривают, например, ограничения на торговлю, заморозку активов на территории ЕС, запрет на экспорт в ЕС хлористого калия, нефтепродуктов (за исключением дизеля и бензина), запрет поставок в Беларусь ингредиентов для табачной промышленности, технологий и ПО для контроля интернета, технику для военного/милицейского применения и др.

Также свои санкции ввели США и другие страны. В основном они затронули сферы обороны, безопасности, энергетики, калийных удобрений, табачных изделий, строительства и транспорта.

Как заявляют в Евросоюзе, эти меры были приняты «в ответ на фальсификацию прошедших в августе 2020 года президентских выборов в стране, а также на запугивание и жестокие репрессии в отношении мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов».

Позже поводом для других пакетов санкций, по заявлениям ЕС, стали «эскалация серьёзных нарушений прав человека в Беларуси, вынужденная посадка рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, использование мигрантов в политических целях, гибридные нападения на границы ЕС и причастность Беларуси к военному вторжению России в Украину».

Узнавайте новости с помощью телеграм-канала «Осиповичи Инфо»:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!