Тренер тайбоксёров из Осиповичей на чемпионате мира: «Поездка выдалась тяжёлой во всех смыслах, но старались отдаться на 100%»
В начале декабря 6 осиповичских спортсменов отправились в таиландский Бангкок на чемпионат и первенство мира по тайскому боксу в составе юношеской сборной Беларуси. На соревновании, которое проходило с 3 по 12 декабря, все шестеро взяли медали: 1 «золото», 2 «серебра» и 3 «бронзы». В интервью «Осиповичи Инфо» тренер юных бойцов Эдуард Михович рассказал подробности «медальной» поездки: ниже узнаете о психологической нагрузке, болезнях и температуре 39 накануне боёв, неоднозначных судейских решениях и какой «счёт» в противостоянии осиповичской и тайской школ.
Осиповичские бойцы на чемпионате мира
За последние три года для международной федерации муай-тай этот турнир стал первым крупным событием. В нём участвовало около 1000 спортсменов со всего мира, соперничавших в шести возрастных группах. Беларусь представили 30 бойцов, которые взяли 35 медалей: 7 золотых, 8 серебряных и 20 бронзовых. В общекомандом зачёте сборная заняла 3 место.
Из Осиповичей в Таиланд отправилось 6 спортсменов: Максим Волоткович (15 лет, «золото»), Ангелина Якубовская (15 лет, «серебро»), Владислав Дингалёв (15 лет, «бронза»), Владислав Андрейчиков (15 лет, «серебро»), Павел Альшаник (14 лет, «бронза») и Мария Якубовская (13 лет, «бронза»). Рядом с ними был тренер Эдуард Михович, который и ответил на несколько вопросов.
Обладатель золотой медали Максим Волоткович и Эдуард Михович
– Что из себя представляет этот турнир и его уровень? Он сопоставим, скажем, с аналогичными футбольными и другими крупными событиями? Потому что нередко в боевых видах спорта много различных соревнований по разным версиям.
– Это чемпионат мира, который собирает лучших бойцов в своих весовых категориях более чем из 100 стран. Тайский бокс сложно сравнивать с игровыми видами спорта, но если сопоставить по уровню, то это как футбольная Лига чемпионов.
– Каким образом осиповичские спортсмены попали на турнир?
– Наши ребята прошли отбор на чемпионате и первенстве страны, где стали лучшими в Беларуси в своих возрастных и весовых категориях. Всего Беларусь в Таиланде представляли 50 человек делегации − спортсмены и тренеры. Надо сказать, что отбор прошло больше бойцов, но мы не смогли найти на всех финансирование, поэтому повезли только ребят постарше.
– Что предшествовало поездке? Отличалась ли подготовка к ЧМ от других турниров?
– Готовиться начали ещё задолго, ибо мы готовились к отбору, а он был в начале июня. Начали с марта-апреля, после отбора немного снизили нагрузку и с сентября снова включились в работу. Подготовка немного отличалась, так как мы знали уровень оппозиции на чемпионате мира.
– Доволен результатами? Никто не уехал без медалей.
– В целом доволен, но знаю, что ребята способны на большее. У всех них есть данные, с которыми можно побеждать. Они это поняли, когда в первых боях выиграли у чемпионов прошлых лет.
У нас отличная школа и база тайского бокса, была классная подготовка, все были мотивированы. Скорее сказалась психологическая нагрузка, потому что для многих это был первый турнир такого уровня. Но стоит упомянуть и судей, которые иногда очень явно и без стыда, как в бою Ангелины Якубовской, а порой в близких боях, как у Волотковича и Андрейчикова, «сливали» наших ребят и отдавали победу в другую сторону.
Нужно сказать, что эта поездк?? выдалась достаточно тяжёлой во всех смыслах. По приезду многие ребята заболели с температурой 39, из-за этого многие выходили в ринг не в полных кондициях. Но, несмотря на это, все старались отдаться на сто процентов в своих сражениях.
Огромная благодарность Сергею Александровичу Гидуляну за подготовку и всяческую помощь. Пусть его не было с нами рядом, но его переживания и поддержка ощущались за тысячи километров. Также спасибо всем людям за поздравления и слова поддержки, было ощущение, что нас поддерживает весь город, это очень здорово помогало и мотивировало.
– Какие призы ждали обладателей «золота» и призёров? И даёт ли это какие-то перспективы для бойцов и тренеров?
– Все получили медали чемпионата мира, у некоторых звание «Мастер спорта». На данном этапе пока всё: сейчас они набираются опыта и работают на своё имя. Дальше можно будет получить премию министерства спорта, президентские стипендии и так далее. Для тренеров это тоже работа на перспективу − сейчас мы ничего с этого не имеем.
– Можешь сравнить уровень подготовки и профессионализм бойцов из Беларуси со спортсменами из других стран? В чём белорусская школа уступает, а в чём выгодно отличается?
– Белорусская школа всегда считалась одной из лучших в мире, не зря наши ребята в первых боях победили тайцев: счёт 2:0 в пользу осиповичской школы муай-тай.
Не могу сказать, что в чём-то уступает. Скорее, у нас недостаточно турниров в году, чтобы ребята постоянно сражались и росли, ибо в России, например, огромная конкуренция и боёв очень много, от этого и бойцы набираются опыта быстрее. В остальном у нас есть всё, чтобы привозить на родину только «золото».
Фото из личного архива Эдуарда Миховича
Узнавайте новости с помощью телеграм-канала «Осиповичи Инфо»:
Ребята